Как правильно подрезать стебли цветам в букете?

image077Если в составе букета есть растения с толстым стеблем или даже тонкими ветками, нужно делать на них дополнительный надрез. Сначала ветки или стебли как обычно подрезают под острым углом, потом в середине полученного среза выполняют вертикальный надрез длиной около сантиметра. Таким образом, волокнистые стебли начинает лучше впитывать влагу в себя.

Из стеблей некоторых растений выделяется млечный или клейкий сок при срезании. Например, одуванчики. Этот сок нужно обязательно оставить в стебле, поскольку он является жизненно необходимым ему. Чтобы вытекание сока предотвратить, срез растения надо запечатать (прижечь). Прижигание можно выполнить с помощью, например, свечки с толстым фильтром. Для этого достаточно всего лишь подержать над огнем половину среза стебля в течение небольшого промежутка времени.

Если стебли цветка являются полыми, работать с ними нужно предельно осторожно. Полые стебли намного легче обыкновенных расплющиваются и ломаются. Обычно флористы поступают следующим образом: превращают их в сплошные стебли, путем аккуратного введения внутрь стебля сквозь срез веточку или черенок. В узловатых стеблях (например, у гвоздики) рекомендуется делать срезы между 2-мя соседними узлами.